関西では、
みんなで食事をしている時にお皿に残る最後の一つを
“遠慮のかたまり”と言います。
使い方としては、
「遠慮のかたまり誰か食べ~」
とか。
でも私は知っています。
“遠慮のかたまり”のちょっと悲しいことを。。。
みんなが遠慮してなかなか手をつけられないまま残ったものは、
結局もったいないので帰る間際に誰かが食べることになります。
そのお料理が作られてから時間も経っているので、
冷えてるし、ちょっと乾燥もしてるし😅
どうせ食べるなら一番美味しい時に食べたほうが、
食べる人も食べられるお料理も幸せなはず。
“遠慮”って何となく美徳なイメージがあるけれど、
実はそうでもないことがけっこうあるように思います。
物でも出来事でも、
ベストなタイミングがあると思うのです。
だから遠慮してそのタイミングを逃すなんてもったいない。
ましてやそれが本欲しいものであるなら尚更です。
みかん